По протяженности ходов эта пещера является одной из крупнейших в мире конгломератовых пещер. Её галереи растянулись в длину более 10 км. Среди других пещер Манского района она выделяется просторностью гротов, наличием подземного озера, хаосом нагромождения глыб…
В пещере немного натечных образований, но своеобразная «архитектура» подземных залов, причудливые драпировки сводов и стен, спуск и подъем по входному двадцатиметровому колодцу запоминаются надолго. Пещера Баджейская (местное «Котлован») была обследована спелеологами в 1964 году. На дне входного колодца обнаружены фрагменты оружия, кости животных.
Тур в Баджейскую пещеру занимает 2 дня: в первый день группа совершает путешествие в пещеру, а во второй знакомиться с достопримечательностями "Баджейской республики" - посещает музей Гражданской войны, путешествует по "Партизанским тропам" на лыжах, катается на конях, осваивает сельские ремесла на мастер-классах по резьбе по дереву и т.д.
коллективам предприятий (как элемент командообразования);
туристским клубам (при наличии спелеоопыта!);
компаниям молодежи (18+);
индивидуальным путешественникам, желающим познакомиться с этой уникальной достопримечательностью.
День 1
В 18:00 (кто может - ранее) выезжаем из Красноярска. Сразу определяемся с нашим меню на эти два дня и закупаем продукты в супермаркете.
Дорога до с.Степной Баджей занимает 3 часа (150 км). Размещаемся на Базе спелеологов. Готовим ужин. Знакомимся со снаряжением. Надеваем обвязки. Получаем спальники и вкладыши и отдыхаем на двухъярусных палатях в теплом сельском домике.
Выезжаем из Красноярска (при двух-дневном туре).
Завтракаем. В 10:00 выходим и идем до пещеры около 4 км (1,5 часа).
Около 12:00 переодеваемся, выпиваем по глоточку чая и начинаем спуск в пещеру. Чтобы не замерзнуть, разводим костер. После того, как вся группа спустилась вниз, проходим намеченный маршрут за 3-4 часа (вариант программы "катание по озеру на надувной лодке"). В 17:00 начинаем подъем на поверхность.
Примерно в 20.00 возвращаемся на Баджейскую базу спелеологов. Готовим ужин, топим баню, жарим шашлыки.
Завтракаем. А далее программа отдыха, которую определились заранее (на оргсобрании в среду накануне поездки): катаемся на лошадях, жарим опять же шашлыки (если вечером не смогли), посещаем музей Гражданской войны и/или участвуем в мастер-классе резьбы по дереву (особо талантливые успевают вырезать и взять домой птицу счастья).
Варианты программы:
15.00 Обед и отъезд в Красноярск.
Состав группы: дети от 10 человек, взрослые от 6 человек. Группу сопровождает инструктор - спелеолог. Дети допускаются на маршрут в "Баджейскую пещеру" только при наличии соответствующего опыта спелеопутешествий и наличия у руководителя школьной группы удостоверения "Инструктора детско-юношеского туризма"
Для похода в пещеру участникам выдаются каски, при необходимости страховочное снаряжение и налобные фонарики.
Приготовление пищи осуществляется участниками самостоятельно. Для похода необходимо иметь термос с чаем, бутерброды.
Гостевая усадьба "Баджейская база спелеологов" неподалеку от центра села.
На территории усадьбы два сельских дома: "Штаб", "Разведка". Изба "Штаб" - большое помещение с русской печью и мягкими двух-ярусными палатями. На кухоньке есть посуда для приготовления еды (казаны, сковороды, поварежки, тарелки, ложки, кружки), электроплита и электрочайник. В зимнее время удобно и вкусно готовить в русской печи. В зале находится стол, диван, лавки и стулья. В доме есть активная акустическая система. В этой избе может разместиться до 16 человек.
Рядом с домами беседка "Терем", место для отдыха и общения "Привал".
А за привалом деревенская банька "Змей-Горыныч.
Участники тура самостоятельно под руководством инструктора (если иное не оговорено) топят печь в доме и русской бане. В зимнее время домики протапливаются к приезду туристов.
На территории села местами действует связь оператора Мегафон.
В селе работают два магазина, в которых вы сможете приобрести все необходимые продукты и хозяйственные принадлежности.
У местных жителей вы можете приобрести продукты с приусадебного хозяйства, молоко, сметану, творог.
|